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ベターホームのふたばとぱせりがキッチン菜園を楽しむ様子をつづったブログ。2011年初夏、仲間を1人(?)加え、漬けものにも挑戦中!
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カテゴリ:パン床( 7 )
パン床とごはん床、本漬け結果ご報告。
b0172993_1159079.jpgこんにちはー。ふたばでございます。すっかりご報告遅れましたが、本漬けしたパプリカを無事に食べました!(いれっぱなしにしていたわけではないです…。1月下旬に食べました)

まず、ごはん床にいれたパプリカはこちら。b0172993_12713100.jpg

そして、パン床にいれたパプリカはこちら!b0172993_12104911.jpg

…はい。みためは、まったく変わりません。

味のちがいは、どちらも甘めの漬物なのですが、ごはん床のほうがお酒っぽい味で、パン床のほうが、酸味がある感じでした。

私はぬか漬けが大好きなのですが、ぬかくさいのが苦手!という方には、パン床やごはん床がおすすめです♪
by kitchen-saien | 2012-02-13 12:27 | パン床
パン床とごはん床、ついに本漬けへ。
b0172993_1485439.jpgこんにちは~。ふたばでございます。寒い日が続きますね。漬けものが恋しくなる今日この頃です。

2012年の年明けとともに、育てはじめた「パン床・ごはん床2012」ですが、
じわじわと発酵してきた模様。ということで、本漬けの機会をうかがっていましたところ…

パプリカが半分、余りました!!(って、騒ぐほどのことではありませんが)
ついに、念願の、本漬けに突入です。

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パン床とごはん床に投入!そしてお約束の冷蔵庫へ。

あとは数日漬けます。ドキドキ…。ドコドコ…。
by kitchen-saien | 2012-01-24 16:48 | パン床
床、育成中です
b0172993_1158207.jpgこんにちは。ふたばでございます。
2012年の年明けとともに、育てはじめた「パン床・ごはん床2012」。
現在捨て漬けをしながら、床を育成中です。
なべもの用に買った白菜の、真ん中の小さい部分を漬けております。

最初は「おにぎり」そのものだったごはん床。だんだん、水分を含んできました。
「パン床」のほうは、漬けものっぽいにおいになってきました。
捨て漬けの白菜も、いわゆる白菜漬けのにおいがしていたので、ためしにかじってみました。

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ポリポリ。お!これはすでに、白菜漬けの味がします!
パン床のほうは、そろそろ本漬けに移行してもよさそうです。
by kitchen-saien | 2012-01-14 17:17 | パン床
つけものはじめ
b0172993_1485439.jpgあけましておめでとうございます。ふたばでございます。
みなさま、どんなお正月を過ごされたのでしょうか。
ふたばは、、、、
もちろん、漬けものを漬けておりました!
正確には、床を仕込みました。

まずはパン床。
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食パンをせっせとちぎります。
これ、小鳥にあげたら大喜びだろうな~、それ以前に、自分でも食べたいくらいだな~、と思いながら。

3枚ちぎりおわったら、ビールを加えるのですが、日本酒でもよいので、今回は日本酒を加えました。(以前パセリ嬢はビールで仕込んでいました。)

そしてまずは捨て漬けをして、床を育てます。

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今回は、型抜きしたにんじんの残りを入れました。
ある意味お正月っぽい!

そして、今回は「お正月スペシャルバージョン」ということで、気合を入れてもう1個の床を仕込むことに。
ごはん床です!

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こちらは、ごはんと塩と水だけでいいようです。
ホントにこれだけで発酵するのかしら!?と不思議ですが、、、
こちらも同じく、捨て漬けして育成中です。

2012年も、のんびりと、たまに更新してまいります。
育成中の床の今後に、乞うご期待。
by kitchen-saien | 2012-01-04 13:10 | パン床
パン・ド・コ
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立派に育った(!?)パン床に、何を漬けようかなーと考えました。
なんとなく、洋風なものを漬けたくて、まず、ミニトマトを。
へたをとってそのまま漬けます。

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2日で取り出してみました。

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見た目は、生と変わらない感じ。
食べてみると・・・・うーん、ほんのり味がついている気はするのですが、
漬かりがまだまだという味でした(涙)
あと1、2日漬ければよかったです。
パン床をお試しするのに漬けるものとしては、まちがったセレクトだったような・・・。

続いて、ズッキーニ。こちらは1/2本を縦半分に切って、2日漬けてみました。
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これは成功!ちょっと甘い香りがして、ほどよい味でした。
by kitchen-saien | 2011-07-25 12:14 | パン床
パン床育成中
b0172993_14325991.jpgパン床に、かぶの葉を捨て漬けしてから5日。保存袋を開くと、発酵したような(してるのかな?)いい香り。
ビールとパンが、もうちょっと芳醇な香りになったような・・・。

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かぶの葉を取り出して、軽く塩抜きして食べてみると、
ぬか漬けとはまたちがった、独特の味!
キャベツの葉を漬け、引き続き育成中です。
by kitchen-saien | 2011-07-04 09:51 | パン床
癒し系パン床
b0172993_14325991.jpgコンパクトぬか床の成功に気をよくして、次はパン床にチャレンジすることにしました。パン床は、その名のとおりパンで作ります。
ぬか床と同じようにパン床を作って、野菜を漬けて食べます。
『漬けもの読本』によると、“ほのぼのした風味”とのこと。
楽しみです。まずは仕込みからです。

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食パン3枚を細かくちぎります。無心です。
思わず悟りを開けそうな作業です。


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パン粉みたい。ちなみに、パン粉でも作れます。


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あとは、ビールと塩を混ぜるだけ。
ビールは気の抜けたものでいいのですが、いつも飲みきってしまうので、
このために開封しました。泡がしっかりしていて、ちょっと計量しにくいです・・・。
泡が収まるのを待つのが面倒で、まあこれくらいだろうという量を
パンを入れた保存袋に注入。残りは自分に注入。
ビールは、発砲酒でもOKだそうですが、
ビールで作った方が風味がよさそうな気がします。

と、ここでトラブル発生!!みそくらいのかたさになるのがいいらしいのですが、
ゆるい!ゆるゆるというか、ドロドロです。
しょうがないので、パンをもう1枚加えたら、どうにか大丈夫そうなかたさになりました。
計量って大切~と、反省。


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ぬか漬けと同じように、まずは捨て漬けをして育てます。
かぶの葉を漬けて、冷蔵庫へ。
おいしく育ちますように~。
by kitchen-saien | 2011-06-28 13:16 | パン床
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