ベターホームのふたばとぱせりがキッチン菜園を楽しむ様子をつづったブログ。2011年初夏、仲間を1人(?)加え、漬けものにも挑戦中! カテゴリ
全体コンパクトぬか床 パン床 いろいろな漬けもの 即席漬け 漬けもの読本 ぬか床 そのほか。 万能ネギ ブロッコリースプラウト はつかだいこん 小松菜 クレソン にんじん キャベツ サラダ菜 ミント ブロッコリー みつば そのほか。 いも ルッコラ バジル とうみょう ねみつば だいこん ほうれんそう あなたの漬けもの、ちょっと拝見 以前の記事
2013年 08月2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
こんにちは。ふたばでございます。
思い立って始めた、みそ作り。2月に仕込んでから早2ヵ月が経ちました。 手作りみそのお手入れ方法なのですが、なんと、 「月に1回、天地返し(=かきまぜる)」のみ。 ということは、月に1回お手入れする以外は、放置なんですよね…。楽でうれしい…。 まず、3月の天地返しの様子はこんな感じでした。(イマサラですが) 1ヵ月経つと、水が少しあがっていました!「みそだまり」です。 みそだまりごと、よく混ぜて、 仕込んだ時と同じように、 表面をきれいにならす→周りについたみそもふき取る→表面にラップ→中蓋+重石(重さは最初の半分の重さにする)→蓋をする で、1回目の天地返しは完了。 ~~~~~~~~~~そこから、さらに1ヵ月が経ちまして…~~~~~~~~~~ 4月にも、2回目の天地返しをしました。 「そろそろ、カビてるんじゃない??」 という、みそ作りの先達、つけちゃんからのコメントに、ハラハラしながら、 オープン! おおおお!!たまってます!1ヵ月めよりも、あきらかに量の多い「みそだまり」が出現! そしてズーム・イン。 あ!!!!!!カビが!!!! (続く)
by kitchen-saien
| 2012-04-26 11:30
| そのほか。
| |||||||
ファン申請 |
||