トップ画像
ベターホームのふたばとぱせりがキッチン菜園を楽しむ様子をつづったブログ。2011年初夏、仲間を1人(?)加え、漬けものにも挑戦中!
カテゴリ
全体
コンパクトぬか床
パン床
いろいろな漬けもの
即席漬け
漬けもの読本
ぬか床 そのほか。
万能ネギ
ブロッコリースプラウト
はつかだいこん
小松菜
クレソン
にんじん
キャベツ
サラダ菜
ミント
ブロッコリー
みつば
そのほか。
いも
ルッコラ
バジル
とうみょう
ねみつば
だいこん
ほうれんそう
あなたの漬けもの、ちょっと拝見
以前の記事
2013年 08月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング


【番外編】手作りみそに挑戦!その3
b0172993_1159079.jpgこんにちは。ふたばでございます。

思い立って始めた、みそ作り。2月に仕込んでから早2ヵ月が経ちました。
手作りみそのお手入れ方法なのですが、なんと、
「月に1回、天地返し(=かきまぜる)」のみ。
ということは、月に1回お手入れする以外は、放置なんですよね…。楽でうれしい…。

まず、3月の天地返しの様子はこんな感じでした。(イマサラですが)

b0172993_11123454.jpg
1ヵ月経つと、水が少しあがっていました!「みそだまり」です。

b0172993_1121389.jpg
みそだまりごと、よく混ぜて、

b0172993_11215780.jpg
仕込んだ時と同じように、
表面をきれいにならす→周りについたみそもふき取る→表面にラップ→中蓋+重石(重さは最初の半分の重さにする)→蓋をする
で、1回目の天地返しは完了。

~~~~~~~~~~そこから、さらに1ヵ月が経ちまして…~~~~~~~~~~

4月にも、2回目の天地返しをしました。

b0172993_10392298.jpg「そろそろ、カビてるんじゃない??」

という、みそ作りの先達、つけちゃんからのコメントに、ハラハラしながら、

オープン!

b0172993_1129121.jpg
おおおお!!たまってます!1ヵ月めよりも、あきらかに量の多い「みそだまり」が出現!

b0172993_11304691.jpg
そしてズーム・イン。
あ!!!!!!カビが!!!!
(続く)
by kitchen-saien | 2012-04-26 11:30 | そのほか。
<< 【番外編】手作りみそに挑戦!その4 今朝の、にんじん。その3 >>
ふたばタグのリンク ぱせりタグへのリンク つけちゃんタグへのリンク