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ベターホームのふたばとぱせりがキッチン菜園を楽しむ様子をつづったブログ。2011年初夏、仲間を1人(?)加え、漬けものにも挑戦中!
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癒し系パン床
b0172993_14325991.jpgコンパクトぬか床の成功に気をよくして、次はパン床にチャレンジすることにしました。パン床は、その名のとおりパンで作ります。
ぬか床と同じようにパン床を作って、野菜を漬けて食べます。
『漬けもの読本』によると、“ほのぼのした風味”とのこと。
楽しみです。まずは仕込みからです。

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食パン3枚を細かくちぎります。無心です。
思わず悟りを開けそうな作業です。


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パン粉みたい。ちなみに、パン粉でも作れます。


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あとは、ビールと塩を混ぜるだけ。
ビールは気の抜けたものでいいのですが、いつも飲みきってしまうので、
このために開封しました。泡がしっかりしていて、ちょっと計量しにくいです・・・。
泡が収まるのを待つのが面倒で、まあこれくらいだろうという量を
パンを入れた保存袋に注入。残りは自分に注入。
ビールは、発砲酒でもOKだそうですが、
ビールで作った方が風味がよさそうな気がします。

と、ここでトラブル発生!!みそくらいのかたさになるのがいいらしいのですが、
ゆるい!ゆるゆるというか、ドロドロです。
しょうがないので、パンをもう1枚加えたら、どうにか大丈夫そうなかたさになりました。
計量って大切~と、反省。


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ぬか漬けと同じように、まずは捨て漬けをして育てます。
かぶの葉を漬けて、冷蔵庫へ。
おいしく育ちますように~。
by kitchen-saien | 2011-06-28 13:16 | パン床
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