人気ブログランキング |
トップ画像
ベターホームのふたばとぱせりがキッチン菜園を楽しむ様子をつづったブログ。2011年初夏、仲間を1人(?)加え、漬けものにも挑戦中!
カテゴリ
全体
コンパクトぬか床
パン床
いろいろな漬けもの
即席漬け
漬けもの読本
ぬか床 そのほか。
万能ネギ
ブロッコリースプラウト
はつかだいこん
小松菜
クレソン
にんじん
キャベツ
サラダ菜
ミント
ブロッコリー
みつば
そのほか。
いも
ルッコラ
バジル
とうみょう
ねみつば
だいこん
ほうれんそう
あなたの漬けもの、ちょっと拝見
以前の記事
2013年 08月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング


漬けもののもとだもの
b0172993_1485439.jpgこんにちは~。ふたばでございます。
すっかりぬか漬けに夢中な日々ですが、今回は、のっける漬けものを試してみました。
ぬか床に漬けるでもなく、浅漬けのように調味液に浸すでもなく、
「漬けものの素」を作って、野菜にのっけるのです。

漬けもの読本」で紹介されていた、「酒かすみそ漬けの素」に挑戦。
といっても、酒かすと、みそを混ぜるだけ~。なのですが。

こんな感じです
b0172993_1152041.jpg
これを、ラップでつつんで、冷蔵庫で丸一日。
野菜から水分がでて、おいしい漬けものが完成。
斬新です。

そもそも、この、漬けものの素、そのまま野菜につけてポリポリ食べてもおいしいです。
使えます。
by kitchen-saien | 2011-06-23 12:09 | いろいろな漬けもの
<< ラ・ベッタラ 水なす祭@ぱせり家 >>
ふたばタグのリンク ぱせりタグへのリンク つけちゃんタグへのリンク