トップ画像
ベターホームのふたばとぱせりがキッチン菜園を楽しむ様子をつづったブログ。2011年初夏、仲間を1人(?)加え、漬けものにも挑戦中!
カテゴリ
全体
コンパクトぬか床
パン床
いろいろな漬けもの
即席漬け
漬けもの読本
ぬか床 そのほか。
万能ネギ
ブロッコリースプラウト
はつかだいこん
小松菜
クレソン
にんじん
キャベツ
サラダ菜
ミント
ブロッコリー
みつば
そのほか。
いも
ルッコラ
バジル
とうみょう
ねみつば
だいこん
ほうれんそう
あなたの漬けもの、ちょっと拝見
以前の記事
2013年 08月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング


水なす祭@ぱせり家
b0172993_19473564.jpg
b0172993_14325973.jpg我が家にもやってきました、水なす。ころんとしてて、かわいい姿です。
全部で3つ。
まずは1つをそのまま、かつおぶしとポン酢をかけて食べました。
甘くてみずみずしくておいしい!!
普通のなすよりアクが少ないので、生で食べてもおいしいのです~。

そのまま全部食べてしまいたい衝動にかられましたが、
漬けものブログを書いてる手前、そんなわけにはいかないと、
後ろ髪をひかれながらコンパクトぬか床にIN。
まずはへたを切り落とし、2つ割りにして1日漬けました。

b0172993_19483418.jpg

b0172993_2014682.jpg
手で裂いて食べるとおいしいというウワサを聞いて、
ワイルドに裂いてみました。

やっぱりそのまま食べればよかったな~
なんて思いながら食べてみると・・・

b0172993_14325973.jpgなんということでしょう。
水なすのおいしさがぎゅっと凝縮されて、ほどよい塩味とぬか漬けのおいしさが加わり、いちだんとおいしくなっていました!!感動の嵐!!!止まぬスタンディングオベーション!!!!(脳内にて)。

漬かりが浅かったので、中心部はまだ漬かっていなくて、みずみずしさを保っていました。もう半分は翌日食べる予定でしたが、あまりのおいしさに、おかわりして完食しちゃいました。

さらに残りの1個はへただけ切って、丸のままコンパクトぬか床へ。
2日間漬けました。

b0172993_2027712.jpg

b0172993_2094182.jpg

2つ割り×1日よりもしっかり漬かってます。
これはこれでとてもおいしい!

よく漬けものやさんで水なすのぬか漬けを見かけてはいたのですが、
ふ~んと思いつつ、今まで食べたことがありませんでした。が、こんなにおいしいものだったとは!
またひとつ贅沢を知ってしまいました(涙)

そして、定番の野菜を漬けるのもいいけど、
いろいろな野菜を漬けてみよう!と決意した初夏の夜でありました。
by kitchen-saien | 2011-06-22 20:15 | コンパクトぬか床
<< 漬けもののもとだもの 水ナス祭@ふたば亭 >>
ふたばタグのリンク ぱせりタグへのリンク つけちゃんタグへのリンク