ベターホームのふたばとぱせりがキッチン菜園を楽しむ様子をつづったブログ。2011年初夏、仲間を1人(?)加え、漬けものにも挑戦中! カテゴリ
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さらに5日後。捨て漬けもついに最後のクール。
今回漬けたら終わりです。 取り出しただいこんの上部。キッチン菜園にも、ぬか漬けにも大活躍の部位です。 いつもお世話になっております! ぬかがかなり水っぽくなっていたので、早速ぬか+塩を補充。 そして捨て漬けの最後は、かぶの葉を漬けました。 うまみになるものを入れるとおいしくなると聞き、こんぶと唐辛子も入れてみました。 粉がらしを入れると、酸っぱくなりにくいそうですが、あいにく家になかったので、今度。 私の使ったいりぬかは米ぬか100%のものだったのですが、 はじめから粉がらしや、こんぶの粉や、卵の殻の成分が混ざっているいりぬかも出回っているようです。 その場合は、何も入れなくてもおいしくできるみたい。 さらにさらに、はじめから塩も入っているぬかもあるそう。いたれりつくせりですね。その場合はもちろん、仕込みのときに塩を入れなくてよいそうです~。
by kitchen-saien
| 2011-06-12 21:20
| コンパクトぬか床
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