トップ画像
ベターホームのふたばとぱせりがキッチン菜園を楽しむ様子をつづったブログ。2011年初夏、仲間を1人(?)加え、漬けものにも挑戦中!
カテゴリ
全体
コンパクトぬか床
パン床
いろいろな漬けもの
即席漬け
漬けもの読本
ぬか床 そのほか。
万能ネギ
ブロッコリースプラウト
はつかだいこん
小松菜
クレソン
にんじん
キャベツ
サラダ菜
ミント
ブロッコリー
みつば
そのほか。
いも
ルッコラ
バジル
とうみょう
ねみつば
だいこん
ほうれんそう
あなたの漬けもの、ちょっと拝見
以前の記事
2013年 08月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング


常夏のルッコラ
b0172993_14325991.jpgお久しぶりでございます~。
昼間はまだ暑いですが、朝晩は涼しくなりました。
夏休みに家をあけていた私。
キャベツやサラダ菜やミントは、ふたばさんがあずかってくれていました。
感謝。

さてさて、夏休みも終わったのでまた新たに野菜を育てようと思います。
今回は、私も土に種をまいて育てたいなーと思い、
100円ショップの種コーナーに行ってみると・・・
いろいろな種が2袋で105円で売られていました。安い!!

ほうれんそうやしゅんぎくもいいな、ラディッシュも育ててみたいといろいろ悩んだけど、
ルッコラとミックスレタスを購入。
『今日から育てる キッチン菜園読本』によると、ルッコラは収穫開始まで約30日。ミックスレタスは40日。まず、ルッコラを育てることに決定。
ルッコラは、ほんのりゴマの風味がするハーブ。サラダにしたり、ピザにのせたりするとおいしいですよねー。
今から育てると、来月の連休くらいに収穫できるはず!

b0172993_18394364.jpg土は少量しか使わないので、キャベツやサラダ菜やミントに使った残りでじゅうぶんでした~。
容器にしたのは、ハワイのお土産にもらったパンケーキミックスのアルミ(?)パック。


b0172993_194132.jpg部屋においたら、常夏気分になりました。アロハ~。
ヨーグルト容器のフタを水受けにしています。

懸念点がひとつ。
それは、部屋の温度が高いこと。
涼しくなったといっても、日中締め切っているので、帰って温度計を見ると、『今日から育てる キッチン菜園読本』で推奨している温度より10度くらい高いのです…。
ハワイアンな容器を見ていると、暑さに負けずに育ってくれそうな気もするのですが…。
まずは無事、発芽しますように。
by kitchen-saien | 2009-08-21 18:40 | ルッコラ
<< すくすく育ってます!みつばのみつ子。 にんじん使いました >>
ふたばタグのリンク ぱせりタグへのリンク つけちゃんタグへのリンク