人気ブログランキング |
トップ画像
ベターホームのふたばとぱせりがキッチン菜園を楽しむ様子をつづったブログ。2011年初夏、仲間を1人(?)加え、漬けものにも挑戦中!
カテゴリ
全体
コンパクトぬか床
パン床
いろいろな漬けもの
即席漬け
漬けもの読本
ぬか床 そのほか。
万能ネギ
ブロッコリースプラウト
はつかだいこん
小松菜
クレソン
にんじん
キャベツ
サラダ菜
ミント
ブロッコリー
みつば
そのほか。
いも
ルッコラ
バジル
とうみょう
ねみつば
だいこん
ほうれんそう
あなたの漬けもの、ちょっと拝見
以前の記事
2013年 08月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング


クレソン栽培開始
b0172993_14325991.jpg先週、家でおもてなしをしたのですが、
サラダに入れたクレソンが半束残ってしまいました。

残ったのは冷蔵庫へ。
その後ずっと気になっていたのですが、今日冷蔵庫から出してみると、
葉が半分くらい枯れてしまってました。
ごめんなさい、ごめんなさい…。
「新鮮なのが売ってない」とか文句言ってる場合じゃない。

元気だったのは、1本だけ。
これを機会に、『今日から育てる キッチン菜園読本』を見ながら、
クレソンの栽培に挑戦することにしました。


b0172993_1018293.jpg
栽培と言っても、とりあえずは水に挿すだけなのですが。

写真には撮らなかったのですが、
枯れた葉をむしって茎だけにしたものも、試しに水に挿してみました。

ふたばさんに対抗して、私もクレソンに名前をつけようかと思いましたが、
思いつかないので、葉のあるほうを兄、茎だけの方を弟と呼び、
世話をしたいと思います。
by kitchen-saien | 2009-05-06 10:02 | クレソン
<< 12日目のキャベツ 芯も生きている! クレソンについて熱く語ります >>
ふたばタグのリンク ぱせりタグへのリンク つけちゃんタグへのリンク