人気ブログランキング | 話題のタグを見る
トップ画像
ベターホームのふたばとぱせりがキッチン菜園を楽しむ様子をつづったブログ。2011年初夏、仲間を1人(?)加え、漬けものにも挑戦中!
カテゴリ
全体
コンパクトぬか床
パン床
いろいろな漬けもの
即席漬け
漬けもの読本
ぬか床 そのほか。
万能ネギ
ブロッコリースプラウト
はつかだいこん
小松菜
クレソン
にんじん
キャベツ
サラダ菜
ミント
ブロッコリー
みつば
そのほか。
いも
ルッコラ
バジル
とうみょう
ねみつば
だいこん
ほうれんそう
あなたの漬けもの、ちょっと拝見
以前の記事
2013年 08月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
ライフログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング


捨て漬け 2nd stage
捨て漬け 2nd stage_b0172993_14325991.jpg捨て漬けをはじめてから4日たちました。
捨て漬け 2nd stage_b0172993_2273378.jpg

Oh!パリッとしてたキャベツがしなしなです。
しなしなすぎて、ちょっと取り出しにくい・・・
でもまあ、どうにかなります。
ちょっと水も出てきているので、取り出したさいばしで、ざっと混ぜる。

捨て漬け 2nd stage_b0172993_2275192.jpg

次は、キャベツの芯とにんじんの切れ端を漬けてみました。

取り出したキャベツの葉、洗ってかじってみたところ、
しょっぱーい!!
でも、ただの塩漬けではなく、うまみも少し感じます。
水につけて塩ぬきしてスープに入れようと思っていましたが、
軽く塩ぬきしたら、ほどよい塩加減になったため、
ビールのつまみに、そのまま食べてしまいました・・・。
by kitchen-saien | 2011-06-02 22:04 | コンパクトぬか床
<< 捨て漬け 3rd stage アグレッシブに生きる >>
ふたばタグのリンク ぱせりタグへのリンク つけちゃんタグへのリンク